Система автоматического полива - это инженерная система, относящаяся к разделу наружного водоснабжения и регламентированная СП 31.13330.2012 (ранее - СНиП 2.04.02-84). 
Для того, чтобы понять, какое оборудование необходимо для организации автоматического орошения, рассмотрим основные задачи и принципы работы этой системы.

Растения, нуждающиеся в систематическом поливе, могут получить необходимое количество влаги двумя основными способами - путем рассеивания большого количества воды струями или точечного выделения каплями. В автополиве первым способом вода доставляется до растений с помощью спринклеров с различными соплами; вторым - шлангом капельного полива.

Поскольку для работы системы автоматического полива требуется достаточно большое количество воды, грамотным решением при ее проектировании на участке  является  разбивка территории на отдельные зоны и последовательный полив этих зон, одной за другой. Это увеличивает общее время полива участка, но зато решает проблему единовременного расхода большого количества воды. Разбивка системы автоматического полива на зоны осуществляется с помощью электромагнитных клапанов.

Для автоматизации системы полива и придания процессу определенной цикличности необходим так называемый "таймер" - для запуска и остановки системы по определенному расписанию. Таким "таймером" в автополиве служит пульт управления.

Поскольку растения могут получать влагу также и от естественных осадков, необходимо устройство, отключающее систему во время и на некоторое время после дождя. Этим устройством является метеодатчик.

Более подробно ознакомится с поливочным оборудованием ведущих мировых брендов можно ознакомится в Каталоге - Перейти.

На картинке ниже представлена система автоматического полива со всеми основными элементами.

Оборудование для системы автоматического полива

  • Спринклеры. Спринклер - это рассеиватель воды, вращающийся вокруг себя. По конструкции бывают статические и динамические спринклеры. Статические спринклеры представляют собой колбу, шток, пружину и фильтр. В момент срабатывания шток под давлением воды преодолевает усилие пружины и поднимается из колбы над поверхностью земли. Орошение происходит через установленное на спринклере сопло. Динамические спринклеры содержат внутри себя шестереночный механизм, обеспечивающий вращение штока спринклера вокруг своей оси за счет давления воды. Орошение динамическими спринклерами происходит одной струей, вращающейся по кругу. Как правило, эти спринклеры обеспечивают самые большие радиусы действия полива.
  • Шланг капельного полива. Шланг капельного полива представляет собой гибкую трубку с отверстиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Шланг капельного полива применяют для орошения густо засаженных растительностью мест участка, живых изгородей, деревьев, кустарников, цветников и сельскохозяйственных культур. Капельницы, встроенные в шланг капельного полива, бывают компенсированные и не компенсированные. Компенсированные капельницы обеспечивают равномерное распределение влаги по всей длине полива вне зависимости от длины ветки. Это достигается за счет длинного лабиринта внутри конструкции капельницы.
  • Пульт управления. Пульт управления (контроллер) открывает и закрывает доступ воды через электромагнитные клапаны в заданное время и заданное количество раз в день. Пользователь может установить время включения орошения, продолжительность каждой линии полива, а также интервалы между срабатыванием линий. Выходное напряжение в стационарных пультах управления 24V. Выходное напряжение автономных (от батареек) пультов управления 9V. По герметичности корпуса пульты управления делят на уличные (степень защиты корпуса IP 67) и внутренние (степень защиты корпуса IP 60).
  • Электромагнитные клапаны. Электромагнитные клапаны служат для открытия и закрытия подачи воды к линиям (зонам) полива. Линия полива может состоять из группы спринклеров или из шланга капельного полива. Электромагнитные клапаны устанавливаются в грунте на магистральном трубопроводе в специальных коробах (боксах). Подключение электромагнитных клапанов к пульту управления осуществляется по средствам электрического кабеля, прокладываемого в земле вместе с трубопроводом. Электромагнитные клапана работают от напряжения 24 V (при автономной системе управления от 9 V).
  • Метеодатчики. Датчики служат для отключения полива во время изменения погодных условий (дождь, сильный ветер, заморозки) и для регулировки интенсивности орошения в зависимости от климатических особенностей географической полосы. Простейшим метеодатчиком является датчик дождя. Он отключает систему при попадании влаги на корпус. Его необходимо устанавливать в местах доступа атмосферных осадков, но не в зоне действия системы полива (обычно это столбы, опоры, торцы кровли зданий, заборы, карнизы). Во время попадания воды на корпус датчика дождя система будет пропускать запрограммированные запуски полива до тех пор, пока датчик полностью не высохнет.
  • Накопительные емкости (баки). Накопительные емкости служат для гарантированного обьема воды на цикл полива и позволяют производить орошение водой, прогретой до температуры окружающей среды.
  • Насосное оборудование. Насосное оборудование необходимо для забора воды из накопительного резервуара или повышения давления, при заборе воды из магистральной сети. Если давление в магистральной сети достаточное, то насосное оборудование не требуется.
  • Трубы ПНД и компрессионные фитинги.
  • Управляющий электрический кабель.
| Вернуться к списку статей