Полив (орошение) - это ряд действий в результате которых нормированное количество воды подается растениям с определнным интервалом времени.

Irrigation is the method in which a controlled amount of water is supplied to plants at regular intervals for agriculture. (Wikipedia)

Полив предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур, поддрежания ландшафтов и восстановление нарушенных почв в сасушливых районах и в периоды недостаточного количества осадков. Более узкое примение полива - пылеудаление и очитска поверхностей (промывка).

Орошение является одной из главных забот сельского хозяйства. Исторически, ранее, полив был основой для экономического развития общества по всему миру.

Орошение уже в древнейшие времена достигло степени искусства, на котором основано было благосостояние целых стран. С незапамятных времен существуют образцы оросительных сооружений в странах древнейшей культуры: в Китае, Индии и Египте, а в Новом свете — в областях исчезнувшего царства ацтеков. Египтяне не довольствовались периодическими разливами Нила для оплодотворения своих полей; а провели его воды, с помощью разветвленной системы каналов, по всей плодородной области до края пустыни. Впоследствии перешли здесь к водочерпательным колесам, подымавшим воду на высоту. В Европе древнейшими мастерами по части орошения являются этруски. Громадные остатки каналов между Адиджем и По свидетельствуют еще в настоящее время об исполинских сооружениях, исполненных этим народом исключительно для обводнения полей. Свое искусство они передали римлянам. Последние высоко ценили воду. Их гидротехнические сооружения поражают по сей день: возвышенные бассейны, водопроводные каналы, искусственные пруды и озера, великолепная отделка источников и другие совершенные устройства для доставления хорошей воды.

Основные виды полива:

Дождевание

Способ полива при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. Дождевание имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами полива. Оно улучшает условия произрастания растений, т. к. увеличивает владность не только почвы, но и приземного млоя воздуха, понижая их температуру, потери на испарение влаги с поверхности грунта. При дождевании с растений смывается пыль, что улучшает их воздухообменные процессы, ассимиляцию углерода, развитие и накопление органических веществ. После дождевания структура почвы остается практически неизменной. Дождевание так же дает возможность вместе с водой вносить удобрения. Оно позволяет поддерживать оптимальную для растений влажность почвы на землях со сложным рельефом и на участках с маломощными почвами, расположенными на сильно водопроницаемых породах (песок, галечник), на которых поверхностные поливы требуют большого объёма планировочных работ или связаны со значительными потерями воды на фильтрацию. Проводить дождевание нужно таким образом, чтобы вода равномерно распределялась по территории, не образуя луж и стока. Время наступления стока зависит от водно-физических свойств почвы, крупности капель дождевания, его интенсивности (мм осадков) и характера поступления - непрерывное или периодическое.

Капельный полив

Способ полива, при котором вода небольшими порциями подается к корням растений из трубопроводов через отверстия в шлангах, проложенных либо на поверхности, либо в почве. Шланги бывают различных диаметров, с разным шагом и конструкцией капельниц (отверстий). Этот метод полива является одним из самых экономичных, поскольку, за счет подачи воды небольшими порциями, испарение сводится к минимуму.

Напуск воды по бороздам

Полив по бороздам применяют на посевах пропашных культур (хлопчатник, сахарная свёкла, кукуруза, овощные), иногда зерновых, в садах и виноградниках. Подразделяется на полив по проточным (глубина 8-25 см ), тупым (25-30 см ) бороздам и бороздам-щелям (35-40 см ). Борозды нарезают бороздоделом или вручную. Учаток под полив разбивают на полосы земляными валиками, высотой 15-25 см, шириной, равной или кратной захвату сеялки.

Затопление

Один из древнейших способов орошения. Применяют его при промывке засоленных почв, орошения лугов, возделывания риса и культур рисового севооборота. Для полива риса орошаемую площадь разбивают временными земляными валамина отдельные участки. Качетвенная подготовка поверхности позволяет регулировать глубину затопления и количество воды для полива.

На сегодняшний день в ландшафте, все чаще применяют системы автоматического полива, которая может совмещать в себе дождевание и капельный полив.

Система автоматического полива

Система автоматического полива - это инженерная система, относящаяся к группе наружных систем водоснабжения и обеспечивающая орошение территории опредленным способом, по заранее запрограммированному графику с учетом изменения климата.
Более подробно о системе автоматического полива можно прочитать по ссылке - Читать.

| Вернуться к списку статей